О платках

Мифы об оренбургских платках

Лёгкие, ажурные, тёплые и уютные пуховые платки – художественный символ Оренбурга и настоящее культурное достояние России. Вяжутся они из козьего пуха с добавлением хлопчатобумажных или шёлковых нитей. Считается, что пух оренбургских коз особенно нежен и тонок, поэтому знаменитые ажурные «паутинки» по сей день проверяют на подлинность, пропуская сквозь обручальное кольцо. Существует несколько мифов, связанных со знаменитым символом Оренбурга.


Миф первый


Бытует ошибочное мнение, что любой аутентичный оренбургский платок должен проходить через перстень. Однако оренбургские платки бывают разные – это и толстые шали для повседневной носки, и широкие палантины, и тончайшие паутинки. Конечно, толстая пуховая шаль не пройдёт сквозь кольцо. И ценится она не за это, а за свою способность согревать даже в трескучие русские морозы. Сквозь кольцо пропускают тонкие ажурные платки, которые раньше носили только по праздникам. 


Миф второй: платок – аксессуар для женщин зрелого возраста


Когда-то пуховые шали согревали зимой каждую русскую женщину вне зависимости от её возраста и социального статуса. Но в XX веке более удобные и современные головные уборы практически вытеснили такие платки из обихода. По укоренившейся привычке пуховые шали, в основном, носили женщины старшего поколения, а молодёжь предпочитала шляпки, шапки и береты. К счастью, оренбургский платок (как и его близкий «родственник» – расписная павловопосадская шаль) снова входит в моду как один из элементов традиционного русского стиля.


Миф третий: аутентичные платки можно приобрести только в Оренбурге


Некогда за подлинным оренбургским платком и в самом деле нужно было ехать в Оренбург, как за тульским пряником – в Тулу. При современном уровне коммуникаций в этом нет необходимости: чтобы купить шаль, достаточно сделать заказ на нашем сайте. Выбранный платок доставят в любой город России.

Как носить шаль?

Сегодня шаль - достаточно популярный аксессуар, способный не только согреть в холодную погоду, но и украсить образ. Существует большое число разновидностей современных шалей: пуховые и шелковые, вязаные и тканые, теплые и легкие, монохромные и цветные. Купить шаль сегодня стремится каждая городская жительница, так как стильный аксессуар добавляет изюминку в повседневный образ.


Правила ношения и сочетания


Традиционный вариант - накинуть платок на плечи, при этом концы могут свободно свисать или быть завязаны красивым узлом (заколоты брошью). Таким образом можно надевать шаль с любой одеждой: как с пальто, так и со свитером и брюками или платьем. Другие варианты ношения:

Сложить в несколько раз и использовать в качестве платка или шарфа. Этот вариант поможет привлечь внимание к лицу. Шаль, повязанную таким способом, надевают на свитера и кардиганы или под пальто, шубу и пуховик.

Красивая кружевная или ажурная шаль украсит вечерний наряд. Ее можно сочетать с длинным платьем, накинув так, чтобы одно или оба плеча были оголены. Для фиксации изделия используют булавки или красивые броши.

Большой платок можно накинуть поверх пальто, дубленки или пуховика. Такой аксессуар носят двумя способами: покрыв голову и обернув вокруг шеи или свободно накинув на плечи.

Сегодня шаль сочетают практически с любой одеждой. В первую очередь она прекрасно дополняет женственные наряды: платья и юбки с блузками. Причем фасон может быть любой. В помещении шаль используют в качестве вечернего аксессуара, которым можно прикрыть плечи за ужином в ресторане или на премьере в театре.

Шаль можно надеть и в офис: правильно подобранная, она отлично сочетается и с деловым костюмом. Такой аксессуар согреет вас, если в помещении часто работают кондиционеры на полную мощь. Кроме того, оренбургский платок можно сочетать с джинсами и свитером, например, на даче или вечером на прогулке. Единственное, с чем не рекомендуют надевать шаль - это со спортивным гардеробом. Такой аксессуар не будет смотреться с олимпийками, кроссовками и куртками-бомберами.


Оренбургский пуховый платок: история национальной жемчужины

Практически невесомый, полупрозрачный, но теплый и уютный - это всё о нём, об оренбургском пуховом платке. Изделие за сотни лет своего существования обросло всемирной славой: европейские модницы XIX века почитали за честь выйти на улицу в «объятиях» удивительного русского платка. Побывал оренбургский пуховый платок в Москве, Париже и Лондоне, а также многих других городах России и мира. Откуда же взялась вещь, которая вскружила голову тысячам людей и даже стала воспетой?


Тепло из сердца России


Когда появился первый платок, доподлинно неизвестно. Созданием изделий из козьего пуха оренбургские вязальщицы занимались испокон веков, даже не подозревая, что когда-то платок станет одной из визитных карточек России. Первое упоминание об удивительном материале и изделиям из него датируется 1766 годом и принадлежит географу Петру Рычкову. После экспедиции в российскую глубинку он опубликовал труд, посвященный оренбургскому козьему пуху и способам создания платков и шалей из него.


Что же такого удивительного в этом самом оренбургском козьем пухе? Толщина нитей, которые из него прядут: она составляет около 17 микрон. Для сравнения: аналогичный показатель у ангорского пуха - 23 микрон. Вот откуда невесомость и прозрачность шалей и паутинок, которые получаются благодаря козам из Оренбургской губернии. При этом тончайшая нить требует ручной вязки, поэтому каждый экземпляр буквально пропитывается вниманием и любовью.


В середине XIX века изделия российских мастериц покорили Европу: оренбургские платки и шали предстали перед парижскими и лондонскими модницами в 1850-60-х годах. Разумеется, покупать изделия в России было довольно накладно, да и сроки поставок были долгими. Однако спрос был, и тогда французские предприниматели попытались разводить оренбургских коз в своей стране. Удивительно, но шерсть животных из мягкой и податливой превратилась в жесткую и грубую. Был сделан вывод, что покров теряет свои свойства, как только коза меняет рацион питания и привычные погодные условия.


Таким образом, оренбургский пух по сей день является «драгоценным» материалом, который производят только в одном уголке земного шара. Сегодня можно купить пуховые платки в Москве. Но вот рождаются эти удивительные изделия только в Оренбургской области.


Чем славятся Оренбурские пуховые платки?

Итак, давайте разберёмся, чем же так прославились на весь мир Оренбургские пуховые платки?


- Во-первых, конечно же, огромную популярность оренбургским платкам принесли козы оренбургской породы. Их пух очень мягкий и тонкий, при этом очень прочный и отлично скручивается в нитку. Поскольку козы этой породы плохо адаптируются к условиям других климатических зон России, эта особенность стала залогом популярности оренбургского пухового промысла;



- Во-вторых, многие, наверное, слышали про известный трюк «пропускания в кольцо» пуховых шалей - этот «фокус» способны продемонстрировать абсолютно все ажурные платки - так называемые пуховые паутинки: несмотря на невесомость и тонкость в исполнении, они сохраняют тёплые свойства, присущие всем оренбургским платкам – даже порывы холодного осеннего ветра не смогут прорваться через элегантно повязанную на шее пуховую паутинку;



- В-третьих, оренбургские пуховые платки по праву считаются никогда не выходящей из моды классикой – разнообразие применяемых рисунков и филигранность в их исполнении олицетворяет богатство и изящность традиционного русского стиля, который ценят не только в России, но и за её пределами!



Ну и конечно же, это проверенная временем продукция, которая завоевала многочисленные награды на выставках по всему миру и качество которой подтверждается многочисленными сертификатами – покупая оригинальную продукцию Фабрики Оренбургских пуховых платков (Ореншаль), Вы получаете качественные изделия, которые станут отличным подарком как для Ваших близких и любимых, так и респектабельным презентом для деловых партнеров и коллег! Поэтому предлагаем Вам купить оренбургский пуховый платок в Москве в нашем фирменном магазине - работая напрямую от производителя, мы гарантирум качество и цены от фабрики - подарите себе и близким частичку легендарного русского промысла!